Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Vague souvenir

Je voguais sur l'océan
de ma vie
les yeux fixés vers l'horizon.
Au gré des vents
qui gonflaient ma voilure,
mon embarcation,
invincible,
avançait
doucement,
ou tumultueusement.

Bravant les courants
parfois contraires,
courageusement
je poursuivais mon périple,
curieuse
de découvrir,
d'apprendre,
toujours davantage
toujours plus loin.
Je ne comptais pas
les miles
Qu'importe !
Les voyages forment
la jeunesse...

Et puis une immense vague
De souvenirs
Est venue frapper ma coque
de noix
fragile
vulnérable
abîmée par le temps.
J'ai regardé
en arrière,
mesuré le chemin parcouru
si beau,
si riche
de rencontres,
d'expérience...

Combien de temps encore,
mon rafiot
aux couleurs délavées,
tiendra-t-il ?
Je l'ignore.
Je ne veux pas savoir.

Les yeux fixés vers l'horizon
au gré des vents,
en bon capitaine,
je ne lâcherai jamais la barre,
tant que mon embarcation
flottera
contre vents et marées.