Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Saint-Martin

Saint-Martin, il fut un temps
Où, quartier de la Garenne,
S’étendaient devant toi, les champs,
Autant qu’il m’en souvienne.

Direction Saint-Omer,
À vélo, sur la piste cyclable,
On saluait parrain qui labourait la terre...
Mais est-ce encore croyable ?

Des métastases de bitume et de béton,
Ont repoussé toutes les limites...
Saint-Martin, où va-t’on ?
Suis-je la seule, que la conscience agite ?

On détruit, on assèche, on creuse et on construit,
À perdre la mémoire, à perdre la raison
Tandis qu’en notre ville s’éteint la vie,
Les centres commerciaux s’élèvent à foison.

Saint-Martin, je déplore le temps qui passe...
Mais toi, Blanche et fière tu dresses ton clocher
Au fil des siècles, pour lui faire face,
Rassemblant les Arquois, dans la piété.

Saint-Martin, lieu de communion
Aux heures fortes de nos existences :
Un baptême, un décès, une union...
Et le reste soudain a bien moins d’importance.

Janv.2018
Une plume pour mon Arques et les Hauts de France