Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Rond-point "l'eau et le feu" (Arques-62510)

Lorsque l'on vient de Saint-Omer
Au rond-point près du cimetière
Saint-Martin en arrière-plan,
L'art semble défier l'antan.

C'est une sculpture en métal,
Une harpe en un piédestal,
Une musique visuelle,
Qui fascine et nous interpelle,

Symbolisant "l'eau et le feu",
Les éléments, qui grâce à eux,
L'audomarois devint prospère,
Et nous n'en sommes pas peu fiers !

L'eau... du canal de Neuffossé.
Les usines vinrent s'implanter
Pour jouir du transport fluvial
Économiquement crucial.

Le feu... Pour le verre en fusion,
Le fleuron de notre région.
Première entreprise locale,
Qui gravit l'échelon mondial.

Si l'œuvre pleure les jours fastes,
Arrosant les fleurs et arbustes
J'y vois la volonté peut-être,
Comme le phénix, de renaître.