Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Positive attitude

Sous un peu de poussière, tout au fond d’un tiroir
Dans un cahier broché, dormaient des poésies.
Imbibées de mes larmes, elles sentaient le moisi
Emplies de mal de vivre et dénuées d’espoir.

J’étais alors si jeune, toute la vie devant moi,
Bercée par tout l’amour d’une famille unie.
Combien me connaissant, devaient pâlir d’envie !
Et pourtant la tristesse, toujours régnait en moi.

Les années ont passé, bien trop vite à mon goût,
Mais il me faut admettre qu’aujourd’hui, mes pensées
Ont bien moins de noirceur, et que j’ai avancé.
Je croque dans la vie et m’étonne de tout.

Je m’émeus et je pleure sur la misère du monde,
Je m’inquiète beaucoup pour l’av’nir des enfants,
Mais je cherche toujours, et çà, c’est important,
L’espoir au fond des choses et à chaque seconde.

Je vis au jour le jour, consciente de l’éphémère,
Soucieuse de ne jamais en perdre la moindre miette.
De plein de petites joies je fais la cueillette,
A la source du bonheur je me désaltère.

Tout est émerveillement, comme voir la neige tomber,
Les rayons du soleil, le doux chant de l’oiseau,
Le vol d’un papillon, le vent dans les roseaux,
La naissance d’un amour où d’un petit bébé.

Il me plaît de penser, prenant de la bouteille,
Que, comme le bon vin, le temps me bonifie,
Et que, ayant acquis une gaie philosophie,
Les jeunes diront de moi "Elle est trop bien la vieille !"