Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Octobre rose

Et si demain c'était mon tour,
D'être frappée par le destin ?
Si demain révélait au jour
Qu'un cancer dormait en mon sein ?

Après tout, qui suis-je en ce monde,
Pour m'imaginer intouchable ?
Occulter rien qu'une seconde,
Que cela puisse être probable...
---------
Me soumettre à chaque examen,
Les entrailles nouées de peur.
Affronter en serrant les poings,
Le diagnostic du docteur.

Accepter la mutilation,
Souffrir en ma chair, en mon âme,
Affronter cette humiliation
D'être que l'ombre d'une femme.

Subir les regards de pitié,
De dégoût ou d'indifférence,
Sentir à chaque instant planer
Le doute sur mon existence.

Sourire et rassurer mes proches,
Quand j'ai envie de hurler.
Me sentir si malade et moche,
Mais me battre sans renoncer...
---------
Mes mots doivent sonner bien creux
À celles qui y sont passées,
Et c'est sûrement prétentieux
Que d'essayer d'imaginer...

Seulement comme chaque année,
Octobre se pare de rose,
Et nous sommes tous concernés
Par le dessein de cette cause.

Modestement ces quelques vers,
Essaient d'éveiller les consciences.
Pour toi, ta fille ou bien ta mère,
Donnons les moyens à la science !

(04/10/20)
#cancerdusein
#octobrerose
#audomarose