Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Marie Grouette (ou Groëtte)

Laissez-moi vous conter
L’histoire que racontaient
Les vieux de ma région
Aux petits polissons :
On dit qu’il y aurait
Au fond de nos marais,
Une créature étrange
Qui serait le mélange
Mi-femme, mi-crapaud,
Qui tire au fond de l’eau,
A l’aide de son grouet (groët)
- Une espèce de crochet-
Tous les petits enfants
Un peu trop turbulents,
Et qui, de l’eau, trop près,
Osent s’aventurer.
Vous savez désormais,
Qu’au Nord/Pas-de-Calais
Marie Grouette (Groëtte) hante
Toutes les eaux courantes,
Les fossés, les étangs
Depuis la nuit des temps.


Une plume pour mon Arques et les Hauts de France