Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Les petites Fontinettes

Elles font, font, font
Les petites Fontinettes,
Elles font, font, font...
Trois petits tours en ma mémoire.

C'était les promenades en famille jusqu'à l'écluse géante enfin en fonction...
Le chemin des acacias, le chant des oiseaux, le chien heureux d'avoir un peu de liberté...
C'était la stupéfaction devant la manœuvre des bateliers,
L'entrée des six péniches dans le sas,
L'évolution du niveau de l'eau...
Puis le bruit des immenses chaînes...
Nous filons en courant sous les bureaux de l'éclusier, auprès de la lourde porte levée...
Sur sa plateforme vaseuse, un petit poisson argenté se débat en suffocant...
Nous acclamons joyeusement sa victoire en le voyant trouver un trou qui le ramènera à l'eau...
Nous nous tournons alors vers les bateaux, qui sortent du ventre de béton et filent vers l'Aa...

Elles font, font, font
Les petites Fontinettes,
Elles font, font, font...
Trois petits tours et puis s'en vont !

(03/02/2017)