Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

L'atramantophile

Devant sa collection, c'est amoureusement
Que son regard se pose, effleure chaque pièce.
L'alliage ou le style est son ravissement
La forme ou les couleurs mettent son cœur en liesse.

Ces petits réservoirs, vides pour la plupart,
Renferment du bonheur, déposé par la muse ;
Une ambiance, un parfum, un sujet de départ
Qui s'insinuent en lui comme une douce intruse.

Témoins d'une autre époque où l'écriture encore
S'apparentait à l'art, forme et fond alliés,
Où le thème et l'intrigue trouvaient leur décor
Au feuillage de pleins, boucles et déliés.

Il se souvient pourtant, au doux temps de l'enfance
De s'être réjoui de leur disparition…
A l'âge de raison, il répare l'offense
Offrant aux encriers, réhabilitation.