Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

La petite mésange

Cette fois tu es prise, petite mésange,
Tu as baissé ta garde, emportée par la faim ;
Il m'a fallu pour ça une patience d'ange
Mais je t'ai attendue, l'appareil à la main.

Ta tête dodeline, méfiante, apeurée,
Moi, je suis statufiée derrière mon rideau
Dans ma poitrine mon coeur est revigoré :
Merci petit oiseau pour ce joli cadeau !

Une boule de graisse vaut bien la dépense
Pour la vision de tes plumes jaunes et bleues.
Qu’il est doux cet échange et cette récompense
Que tes belles couleurs dans le décor neigeux !


Un printanier espoir s'insinue en mon être :
Ton image, fixée sur le papier glacé,
M'offre l'assurance de voir enfin renaître
La verdure sous ce pauvre sol verglacé.