Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

La foire d’hiver à Saint-Omer

Les arbres ont effeuillé leurs illuminations.
Janvier a soldé ses dernières animations.
La ville est replongée en son hibernation.

Alors que taciturnes, les audomarois,
Affrontent en février, l’offensive du froid
Sur l’esplanade arrivent des camions en convois.

Les forains y déploient leur univers magique,
Des manèges chaque année un peu plus fantastiques,
Et la Cité renaît, redevient féerique.

Très chaudement parés, des étoiles dans les yeux,
Les badauds déambulent, qu’ils soient jeunes ou vieux,
Dans ce nouveau décor, coloré et joyeux.

À chacun son challenge, à chaque âge son plaisir,
On pêche les canards, on se défie au tir,
On relève à la corde une peluche à offrir.

Certains s’auto-tamponnent, d’autres s’envoient en l’air,
Montent en train-fantôme pour les plus téméraires,
Ou quittent le Break-dance, l’estomac à l’envers.

Mais quand s’en vient le soir et l’heure de rentrer,
Croustillons et nougats sauront bien consoler
Tous les petits bolides qui roulaient , roulaient...


Claudie Becques
25/02/18
Une plume pour mon Arques et les Hauts de France