Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

L'étang de Batavia

Le gazouillis des oiseaux salue l'aube,
se moquant de me sortir de mon sommeil.
Comment leur en vouloir ?
C'est si bon de se sentir en vie !
Je me laisse bercer par leurs chants.
Ils s'appellent, s'interpellent,
et moi, tel un gros chat paresseux,
je somnole...
Soudain, le cri des goélands...
Le petit déjeuner est servi à l'étang voisin.
Je t'imagine Batavia, scintillant d'or,
sous l'aurore,
crachant l'eau de l'écluse des Fontinettes,
qui libère les premières péniches.
Comme papa jadis,
quelque pêcheur matinal se sera-t-il laissé surprendre
par cet intempestif mouvement d'humeur,
sous l'oeil rond amusé du grand cormoran noir planté sur son poteau ?
L'oie remonte-t-elle sur tes berges bétonnées ?
Dans le pré, les moutons doivent sans doute commencer à brouter l'herbe perlée.
Et au loin, dans les champs, la famille sanglier gagne -t-elle déjà quelque mare boueuse ?
Et puis, il y a toi...
Majestueux.
Le château de mes rêves d'enfant.
Celui où je m'étais promis de vivre
lorsque je serai grande...
Faut croire que je ne serai jamais princesse...
À moins que...
Je n'ai peut-être pas encore assez grandi ?

(Une plume pour mon Arques)