Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

L'écureuil et le photographe

En juillet au lever du jour
Un photographe part flâner
Autour de l'étang Beauséjour
Pour capturer de beaux clichés.
Aux aguets et le nez en l'air,
Il espère un grand cormoran,
Un héron ou quelque colvert,
Ces animaux qu'il est fréquent
De rencontrer au bord de l'eau.
Faute d'envol de volatiles
Agenouillé près des roseaux
Il filme l'onde qui scintille.
Sourire aux lèvres il se relève
Heureux comme chaque matin
De voir la nature qui s'éveille,
Quand au beau milieu du chemin,
Face à l'artiste sous hypnose
Un tout petit animal roux,
Sur son séant prenait la pose.
L'homme ravi, le geste doux,
En fait ce merveilleux cliché.
Au son du déclic l'écureuil,
S'enfuit pour aller se cacher
Dans les arbres parmi les feuilles.
Une dernière image encore,
S'empresse notre passionné
Juste avant qu'il ne s'évapore,
Et que commence la journée.

Que retenir de cette fable ?
Qu'abandonner ses objectifs
Peut être souvent préférable
Car pour peu qu'on soit attentif,
La vie nous fait quelques surprises
Pour nous offrir plus belles prises.

© Claudie Becques (03/07/2022)
Une plume pour mon Arques