Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Jour de marché

Aux premières lueurs de la frileuse aurore,
Qu’importe la saison et quel que soit le temps,
La grand ’place s’éveille de façon sonore,
Rendez-vous du mardi, cher à ses habitants.

Les parapluies dressés, lestés de poids en fonte
Bravent tous les caprices de la météo.
Les étals sont remplis, d’une manière prompte,
Offrant leur multitude au regard des badauds.

Dans la file d’attente de la chevaline,
Les Arquois se saluent en sortant leur accent.
Puis ils font leurs achats au gré d’une routine
Et volubiles haltes qui durent longtemps…

Alors le carillon du toit de la mairie
Leur tintinnabule un gentil rappel à l’heure.
Les visages fautifs se tournent vers Marie,
Et tous pressent le pas pour gagner leur demeure.