Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Il pleure le canal...

Neuffossé se lamente
Que tout parte à vau-l’eau.
Son clapotis déchante
En tristes trémolos.

Il pleure le canal...

Il dévale la Lys
Avec mélancolie
Et dans l’Aa se glisse
Empreint de nostalgie

Il pleure le canal...

Il traverse la ville
L’âme et le cœur bien lourds,
Il se sent inutile,
Un peu plus chaque jour…

Il pleure le canal…

Plus de lourdes péniches
Qu’allégeaient les grutiers…
Les emplois sont en friches,
Verriers et papetiers.

Il pleure le canal...

Il traîne sa mémoire
Et celle des Arquois,
Les années de déboire
Lui ont volé sa joie.

Il pleure le canal…

Mais il cache sa peine
A l’ assidu pêcheur
Celui qui se promène,
Ou courageux jogger.

Il pleure le canal…

Et je pleure avec lui
Sur les fastes années,
Sur la jeunesse enfuie,
Et l’essor envolé…


31/01/2017
(Arques, Ma Ville des Hauts de France)