Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Décalée

Qu'il fasse un beau soleil
Ou que tombe la pluie
Quand sonne le réveil
Je le remercie.
C'est si bon d'être en vie
De voir le jour qui naît
D'être encore en sursis
Pour faire ce qui me plaît !
Sauter hors de mon lit
Bondir à la fenêtre
Très vite je l'oublie,
D'abord s'asseoir peut-être...
Faut que je me déplie
Pose les pieds par terre
Et que j'inventorie
Ce que mon corps peut faire...

Je me sens si... décalée!
C'est pour le moins déconcertant
De découvrir le poids des ans.
Ma tête démarre au quart de tour
Mais le squelette est à la bourre.

Et quand tant bien que mal
J'atteins la salle de bain
Vision paranormale :
Un problème de tain ?
Le miroir me renvoie...
L' image de ma mère
Ce ne peut-être moi!
Sans doute la lumière ?
Quand la lucidité
Me guide à l'évidence
Il me faut déployer
Des trésors de patience,
Un peu de savoir-faire
Beaucoup de maquillage
Pour ravaler l'affaire,
Par un beau camouflage.

Je me sens si... décalée!
C'est pour le moins déconcertant
De découvrir le poids des ans.
Au-dedans reste une gamine
Mais l'enveloppe se parchemine.

Je me sens si décalée...
C'est pour le moins déconcertant
De découvrir le poids des ans...
Ça ne pèse pas lourd
Une vie,
À peine on la savoure
Que déjà elle finit.