Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Correction

J'aimerais, sur une ardoise, griffonner mes mémoires
Repartir à zéro, refaire toute mon histoire ;
Pouvoir d'un bout de craie retracer toute ma vie,
Mes rêves, mes espoirs, mes B.A., mes folies.
Et lorsque mon ouvrage serait enfin achevé,
Vérifier bien surtout que rien n'est oublié.
Alors, ligne après ligne, je prendrais mon éponge,
J'effacerais ainsi, ce qui hante mes songes :
Mes premières bêtises sur les bancs de l'école,
Mes envies de partir, de prendre mon envol,
J'effacerais aussi toutes les larmes que ma mère,
A du verser pour moi en me regardant faire,
Mes premiers pas de femme, mes premières erreurs,
Et surtout ce jour où, tu as brisé mon coeur.
Sois-sûr que de ton nom, il ne resterait rien,
Et qu'enfin, à jamais, je me sentirais bien.

Claudie Becques (1978)