Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

C'est bête

Sur la terre il y a des hommes et des animaux.
Les animaux on les appelle aussi "bêtes".
Pourtant ils ne sont pas bêtes les animaux
moins bêtes que les hommes
qui se comportent comme des bêtes,
des bêtes sauvages.

Les hommes sont inhumains
parce qu'ils tuent leurs prochains.

J'aime bien les animaux…

Sauf les araignées
parce qu'elles tissent des toiles de dentelles que la rosée décore de perles
pour piéger les papillons et les coccinelles,
qu'elles entortillent pour les décortiquer
et suçoter ce qu'ils ont à l'intérieur

Sauf les serpents aussi
parce qu'ils serpentent
en sifflant.

J'aime pas ces animaux-là
qui sont bêtes et méchants
comme l'homme
qui serpente et sourit
pour faire tomber dans son piège son prochain,
qui l'entortille de paroles chuchotées,
douces et fragiles comme de la dentelle,
tissées de mots perlés d'amour ou d'amitié,
et lui distille son venin,
pour le laisser un jour comme une enveloppe vide,
suçotée de l'intérieur.

Sur la terre il y a des animaux
et puis des bêtes.
C'est bête hein ?

(24/06/08)