Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Bout à bout

J’étais tranquille, peinard
Dans ma maisonnette
Lieu-dit « Le Bout »
Le bout de quoi ?
Le bout du hameau…
Tout au bout de la petite commune rurale.

Et puis ils sont venus
Dans leur automobile
Ils ont voulu des écoles
Ils ont ouvert une épicerie
Ils ont goudronné l’allée de terre…
On est devenu un village.

Ils ont construit des usines,
Une zone commerciale,
Ils ont creusé nos champs,
Rebouché nos fossés
Pour faire des rocades,
Des buildings où ils nous ont agglomérés…
On est devenu une ville.

J’aimerais être tranquille, peinard !
Mais ils ont rasé ma maisonnette
Et maintenant je suis à bout… au bout.
Au bout de quoi ?
Au bout de ma vie…
Si seul dans ma chambre…
De la maison de retraite.

(19/08/2011)