Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Aurore arquoise

L'écluse a expulsé de son ventre en béton,
Les premières péniches qui glissent sur l'eau.
Une mouette s'en vient pour guider ces bateaux
Et réveiller la ville encor dans le coton.

"Venez, suivez le guide !" paraît - elle inviter.
Dans ce tableau pastel aux nuances d'acier
La voie ferrée scintille enjambant Neuffossé.
Plus loin le Pont de Flandres cherche à l'imiter.

En chemin la compo, vestige du passé,
Surveille leur passage, non sans nostalgie...
Mais Arques peu à peu sort de sa léthargie,
S'anime en balayant les plus tristes pensées.

Et la mouette rieuse entraîne l'équipage
Direction Saint-Omer, Dunkerque et Mer du Nord...
Au photographe qui sut figer ce décor
J'adresse ce poème en un modeste hommage.

Claudie Becques
(Une plume pour mon Arques et les Hauts de France.)