Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Ascenseur des Fontinettes (Arques)

Dans ma course à travers le temps
Quand mon âme est dénivelée
Je m'en vais me rafistoler
A l'ascenseur des jours d'antan.

Je dépose au caisson d'en bas
Mon présent de jours sous pression
Et je reçois une pulsion
Qui élève haut mon moral bas.

Même si sous l'ancien canal
Sont enfouis mes rires d'enfants
Le bras mort réveille pourtant
Quelques images idéales.

Les trois tours devenaient palais
Dont la centrale le donjon
Où gardée par un dragon
Une princesse était cachée.

Je montais les marches de fer
Pour tenter de l'apercevoir...
Mais de là-haut sur mon perchoir,
Je ne voyais plus que mon père.

Là, tout en bas de l'escalier,
Je m'installais à ses côtés,
Pour pêcher et pour profiter
D'un doux moment privilégié.

Ce monument (et ses pistons)
Porte en lui toute mon histoire
Figée comme dans du béton,
Au plus profond de ma mémoire.

(Une Plume pour mon Arques)