Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudia SAGHIEH

L’Automne

L’été fait ses adieux aux oiseaux émigrants
Son cousin, l’automne apparaît en pleurnichant
Les arbres commencent peu à peu à se dénuder
Pour séduire les rues par ses feuilles colorées

Une nouvelle saison enchainée en route
Des nouveaux défis imprévisibles sans doute
Le vent animé impose sa présence ultime à la terre
Le soleil timide se cache dans les nuages éphémères

Les vieillards dans leurs maisons sont restés
De peur d’une glissade sur les chemins mouillés
Les cries des jeunes enfants sont plus discrets
Les jours à court souffle, les nuits plus accablées

Dame Nature dans son cycle est énervée
Pendant l’été elle s’exhibait tout en beauté
Arrivés les temps plus froids monotones
Elle doit porter un manteau plus autochtone

Il y a ceux qui n’aiment pas l’automne
Leurs âmes de leurs corps s’abandonnent
Moi, je fais partie sans doute de ceux attristés
Par ce présent tableau à mes yeux imposé

Des quatre saisons, j’en tire les profits
A chacune sa sagesse et ses conflits
L’hiver gèle mes pensées, le printemps les fleurit
L’été réchauffe mon âme, l’automne l’assouplit