Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

Apprendre à lire

Apprendre à lire pour un enfant
N'est pas facile, lui prend du temps !
Mais parfois une seule histoire
Fait qu'il s'envole, un jour, un soir.

Par la lecture on s'approprie
Compréhension, savoir, outil
On s'agrandit, on s'enthousiasme
Dans les réel… ou les fantasmes !

Mais apprend-on comme les mots
Aussi le doux chant d'un ruisseau,
Tous les messages de la nature
L'éclair fulgurant, les murmures ?...

Ce que la conscience a à dire
Apprenons-nous à bien le lire,
Ce qui s'écrit par la souffrance
En tirons-nous lumière et sens ?

Ce qui s'écrit au fond des âmes,
Tout ce qui diminue nos flammes,
Ce qu'est le mal, l'apprenons-nous ?
Pour que l'on sache comment venir
A l'Eternel, comment partir
De cette terre… Le savez-vous ?

Tout est parlant, tout signifie
En paraboles ce qu'est la vie !
Mais aux adultes l'apprend-on ?
C'est devenir grand que savoir
Ce qui existe qu'on ne peut voir :
La plus intime des missions !
...Vas-tu le croire ?