Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude MESLIER

Que sont les reves devenus?

Que sont les rêves devenus ,de Lénine et de Trosky ?

Après un siècle de tragédie ,
Pour cette folle utopie ,
Dans ce grand pays ,
Qu’est la Russie.

Moins de liberté , plus d’égalité
Leur a semblé une nécessité,
Pour qu’une nouvelle humanité
De l’histoire décrète l’arrêt .

Mais l’histoire a la vie dure,
Et la révolution d’octobre ,
Entraînera le désordre ,
Et de sanglantes aventures.

Que sont les rêves devenus ,de Lénine et de Trosky ?

Faire de force le bonheur ,
Peut engendrer le malheur ,
De ces générations trahies
Par la grande utopie .

Bien des pays , succomberont,
Bien des tyrans utiliseront ,
Les idées généreuse d’octobre ,
Pour imposer leurs désordres .

Il faut se méfier des théoriciens,
A force de vouloir semer le bien ,
Il récolte le chaos et la misère .
Déjà si présent sur la terre .

Octobre est loin , Monsieur Gorbatchev,
A su tirer un trait final sur les rêves ,
De cette révolution
Et de ses trahisons .

Après un siècle de tragédie
Pour cette folle utopie
Dans ce grand pays ,qu ‘est la Russie ….

Que sont les rêves devenus de Lénine et de Trosky ?
Claude Meslier