Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude MESLIER

Le trottoir d’Illana



Que janvier est froid
Sur les boulevard de Paris
Que janvier est gris
Pour la petite Illana …

Attirée par la France ,
Après bien des errances ,
Sur ce triste trottoir , tu as été mise ,
Croyant ainsi ,de ta liberté, payer le prix.

Du départ de ta banlieu de Tirana
Jusqu’à cette France espérée, Illana
Tu as enterré les rêves de la petite fille
Qui voulait ailleurs, un avenir facile.

Que janvier est froid
Sur les boulevard de Paris
Que janvier est gris
Pour la petite Illana ….

Un jour , à l’Est, un mur est tombé ,
Et des salauds , tout de suite , prêts
A entraîner les petites Illana blondes
A devenir esclaves de leur nouveau monde .

Dans ce lieu, où tout se vend, tout s’achète
D’autres dangers toujours te guettent,
Refuses cette poudre que l’on te tends,
Qui enchaînera, plus encore, tes vingt ans.

Que janvier est froid
Sur les boulevard de Paris
Que janvier est gris
Pour la petite Illana .

La pipe, l’amour et combien d’ euros
Ce sont les seuls mots ,
Que l’on t’a appris , avant le trottoir ,
Ou tu as été déposée l’autre soir .

Un autre monde, existe Illana ,
Dans ce pays , que tu ne connais pas ,
Avec les mots de liberté
Avec les mots de dignité .
Cet autre monde, Illana
Si tu prends soin de toi
Tu le rencontreras ….

Mais que janvier est froid ,
Sur les boulevards de Paris
Mais que janvier est gris
Pour la petite Illana .