Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude MESLIER

La révolution d'octobre

Que sont les rêves devenus, de Lénine et de Trosky ?

Après un siècle de tragédie,
Pour cette folle utopie,
Dans ce grand pays
Qu’est la Russie.

Moins de liberté, plus d’égalité
Leur a semblé une nécessité,
Pour qu’une nouvelle humanité
De l’histoire décrète l’arrêt.

Mais l’histoire a la vie dure,
Et la révolution d’octobre
Entraînera le désordre
Et de sanglantes aventures.

Que sont les rêves devenus, de Lénine et de Trosky ?

Faire de force le bonheur
Peut engendrer le malheur
De ces générations trahies
Par la grande utopie.

Bien des pays succomberont,
Bien des tyrans utiliseront
Les idées généreuse d’octobre
Pour imposer leurs désordres .

Il faut se méfier des théoriciens,
A vouloir de force semer le bien,
Ils récoltent le chaos et la misère,
Quand ce n’est pas la guerre.

Octobre est loin. Monsieur Gorbatchev
A su tirer un trait final sur les rêves
De cette révolution
Et de ses trahisons.

Après un siècle de tragédie
Pour cette folle utopie
Dans ce grand pays qu'est la Russie ….

Que sont les rêves devenus de Lénine et de Trosky ?