Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude MESLIER

Des dimanches soirs

Il y a des moments où la vie,
Tricote des dimanches soirs,
Faits de tous petits cafards,
Et de subtile mélancolie.

Ç’est parfois une phrase
D’un ami, mal comprise
Qui s’incruste et…, sournoise,
Gâche un moment d’harmonie ….

Ç’est parfois le regret,
Des mots, que l’on n’a su trouvés,
Pour rassuré l’ami inquiet
Qu’il fallait réconforter …

Ç’est parfois le regret,
De la phrase trouvée
Trop tard, pour faire taire
Le vantard et le bavard.

Ç’est parfois l’excitation d’un départ,
Et ce moment troublant de l’au revoir,
Où la promesse d’aventures nouvelles
Se conjugue avec une porte que l’on ferme.

Ç’est parfois un retour,
Si longtemps rêvé,
Mais d’une saveur moins épicée,
Que souvent, à rebours
Il avait été imaginé.

Ç’est parfois une ride nouvelle,
Une vague douleur inconnue,
Autant de jalons qui rappellent,
Que le temps partout s’insinue

Il y a des moments où la vie
Tricote des dimanches soirs,
Fait de tous petits cafards,
Et de subtile mélancolie.