Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude MESLIER

Décembre le chaud et le froid





Décembre est obèse .
Les temples modernes ,
De la consommie ,
Vomissent les caddys ;
Hyper distribution
Hyper consommation
Hyper tension
Dans tout un pays .

Décembre est ballonné,
Gueule de bois ,
Crise de foi ,
Credo existentié :
Hyper distribuons
Hyper consommons ,
Hyper gaspillons .

Décembre est amère,
Pour rejetés du système.
Moderne solitude .
Pour hors normes ,
Inadaptés chroniques,
A la ronde du fric .

Décembre est dur ,
Dehors est rude
Malgré le brillant
Pour les sans logis
Sans papier ,sans argent
Dans les villes
Ecrin d’argent .


Mais décembre est chaud ,
Pour humains solidaires,
Du cœur volontaire ,
Les réducteurs vrais ,
Des fractures de la vie ,
Coluche merci ,
Les restaus sont chaud,


Mais décembre est beau ,
Le regard d’un enfant ,
Amour des parents ,
Cœur bien au chaud ,
Dans cocon doux ,
Tendresse partout,
Eclat de rire ,
Petit bout d’avenir …

Claude Meslier