Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude MESLIER

Amants de plus de trente ans ....



Ils se sont rencontrés,
Un quatorze juillet,
Tout de suite aimés ,
Et depuis, plus quittés .

Amant
De plus de trente ans,
Trois enfants adorés
Après ,
Ensemble, ils vieillissent
Et dans la même direction
Regardent .

Au baromètre de leurs amours
Ils eurent, tous les temps,
Du beau fixe, au gros temps
Du maussade, au printemps,
Mais du soleil toujours,
Appelé le retour .

Au thermomètre de leur passion
Le mercure s’en est parfois allé,
Le tiède remplaçant l’été,
Dans le piège routinier,
Que la vie tend,
Aux vieux amants .

Parfois bien sur, des nuages,
D’autres rencontres, d’autres envies,
Ont fait éclater des orages,
Laissant pour un temps désunis,
Des amants,
Redevenant,
Plus tard, pressés,
De se retrouver.

Comme le chante Brassens,
« Il n’a pas été,
Toujours de tout repos ,
De mettre au fond d’un pot ,
De confiture ,
La jolie pomme défendue, »
Et conjuguer,
Conjugal et durée,
Demande du talent,
Au fil du temps ,
Aux amants redevenus .

Du juillet de leur rencontre,
Le souvenir tendre, remonte,
De ce passé si prés,
De ce début léger,
Que les années passées
Ont ridées
Et renforcées…

Ils se sont rencontrés ,
Un quatorze juillet,