Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude MESLIER

Amant de trente ans

Nous nous sommes rencontrés ,
Un quatorze juillet,
Tout de suite aimés ,
Et depuis, plus quittés .

Amant
De plus de trente ans
Trois enfants adorés
Après .
Ensemble nous vieillissons
Et la même direction
Regardons ,

Au baromètre de nos amours
Nous avons eu , tous les temps
Du beau fixe , au gros temps
Du maussade , au printemps .
Mais du soleil toujours ,
Appelé le retour .

Au thermomètre de notre passion
Le mercure s’en est parfois allé
Le tiède remplaçant l’été ,
Dans le piége routinier,
Que la vie tend
Aux vieux amants .

Parfois bien sur , des nuages,
D’autres rencontres ,d’autres envies ,
Ont fait éclater les orages ,
Laissant pour un temps désunis,
Des amants ,
Redevenant ,
Le temps, d’après,
Pressés,
De se retrouver.

Comme le chante Brassens,
Il n’a pas été,
« toujours de tout repos ,
De mettre au fond d’un pot ,
De confiture ,
La jolie pomme,
défendue, »
Et conjuguer ,
Conjugal et durée,
Demande du talent ,
Au fil du temps ,
Aux amants , redevenus .

Du juillet de notre rencontre ,
Le souvenir tendre remonte ,
De ce passé si prés ,
De ce début léger ,
Que les années passées
Ont , ridées
Et renforcées…..

Nous nous sommes rencontrés ,
Un quatorze juillet,