Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude MESLIER

11 février 1990 libération de N. Mandela




Monsieur Mandela , à quoi pensiez vous ?
En ce onze février, jour de votre liberté ,
Quand vos goéliers , ont tiré
De votre prison ,les verrous .


Monsieur Mandela , vous avez refusé ,
Avec les maîtres blancs de ce pays ,
Sur la ségrégation , tout compromis
Qui aurait permis votre liberté .

Monsieur Mandela , comment avez vous fait ?
Pour ne plus songer qu’à la paix ,après ,
Les barreaux ,de ces trentes années ,
Et à la vengeance , toujours renoncer .

Monsieur Le Président , vous avez réussi
A faire que, dans votre grand pays,
Après tant de haine et d’exclusion ,
Soit inscrit la paix et le pardon .

Monsieur le Président , s’il vous plait ,dites le
A Monsieur Sharon et à Monsieur Poutine ,
Ainsi qu’à Monsieur Jiang Zemin ,
Et à tant d’autres encore ….
L’intolérance c’est la mort .

Monsieur le Président Mandela ,
Vous l’avez toujours dit ,
Et toujours prouvé :
Une démocratie ,
Ne peut exister ,
Sans le respect ,
Des minorités .

Monsieur le Président ,s’il vous plait ,dites le
A Monsieur Sharon et à Monsieur Poutine ,
Et à Monsieur Jiang Zemin ,
Et à tant d’autres encore ….
L’intolérance c’est la mort .


Monsieur le Président ,
Lorsque vos goéliers , ont tiré
De votre prison ,les verrous,
Maintenant nous le savons tous ,
En ce onze février ,
La bas jour, d’ été ,
Avec vous ,Monsieur Mandela,
L’humanité, a fait un grand pas .