Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude HOTTOIS

Abandonner Contre Vents et Marées

Quelques vagues souvenirs dans la tête
Périodes bleues dont l’esprit se délecte
De belles images légendaires malgré elles
Que l’on voudrait éternelles

Peu à peu ma mémoire se perd
Dans les méandres délaissés par la mer
Se couvrant lentement de mousse
Pour accueillir les marées d’eaux douces

Comme les marins dont les mains sont sèches
Aujourd’hui, mes yeux s’assèchent
A la vision qui n’a rien pour plaire
D’un avenir trop ... linéaire

Le Quarantième Rugissant pousse mon corps,
Le force à lutter jour après jour, heure après heure
Sur un voilier toutes voiles bordées, sentant la mort
Victime de cette tempête, laissé-pour-compte dans son malheu

Perdue dans l’immense étendue d’eau
Devenue fantôme comme ce bateau
J’erre tant bien que mal à la merci des vents et marées
Jusqu’à ce que le grand mât se brise et me laisse dériver

Jusqu’à ce que les humains renoncent à me voir
Et que je disparaisse à tout jamais sans laisser de trace
Jusqu’à ce que la Faucheuse m’emmène dans le long couloir
Et me vende à ces dieux voraces

Indigne de ma vie où qu’elle soit
Je ne chercherai plus à la rêver, à l’espérer
Je resterai, quoi qu’il en soit
Un bâtiment inhabité...