Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude GUIBBERT

Tel le Phénix au pied du mur de la mémoire (extraits)

Le gris intime de minuit
Conjugue à l'imparfait
Le souvenir diaphane
De n'importe quel visage
Si doux soit-il
La nébulosité s'émancipe
Dans le cloaque
D'un coït de songes obliques

Derrière le mur
Du tribunal de l'adversité
L'incube utilise sa nuit
Pour récuser
Le monde scrutateur
Et les propos bifides

Le plaisir anticipé
Mouille cette rivière
Qui pénètre la veine
De son propre lit
Ascension vers l'illégitime
Où l'édelweiss carnivore
Dévore les crupules-inventeurs
De la semence de l'ignorance

Narcisse a dû pétrir
Sa montagne d'oublis
Dans la pâte à sel
Du soliloque de sa faconde
Préférant défiler
Sans témoins implicites
Bien seul devant lui même

***

Une trompette dans la nuit
Te dit au mérite
Bois-moi!
Tu seras
Mon orange pressée du matin!
Que ton verre d'orage
Se teinte de foudre!

Dans la rage du réveil
Occultant le culte du sommeil
La nuit se consume
Et consume
Les brumes de lune

Le charisme de l'infortune
S'égare sur son échelle diagonale
Laissant la plume s'enluminer
Dans le cénacle envoûtant
D'une tessiture enfiévrée
De doux chants magnétiques

***