Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude DECHESNE

Sentence

Absents du jugement
Nous avons étrangement été condamnés
à traverser pour quelques rapides instants
Un univers insensé, secret, écrasant
D’immensité, de durée et de silence.
Aucune indication. Aucune explication.
Nous cherchons avidement une voix amie
Mais nous découvrons froid, obscurité, vide
Indifférence et infinie solitude.
Riches de ce seul néant, sans autres vrais choix
Nous imaginons des objets, des religions
Des buts, des morales, des jeux, des musiques.
Prisonniers perpétuels de notre biologie
Nous fabriquons nous-mêmes, fous obéissants
La génération suivante de condamnés.
Absents du jugement
Nous avons tous été condamnés à vivre.