Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude DECHESNE

L’essentiel

Marco avait rêvé
Du bonheur d’être aimé
Et du bonheur d’aimer
- belles nuits étoilées
Océans sans rivages
Cieux vides de nuages.

Pareil à toi lecteur
Il écoutait son cœur
Qui l’entraînait sans cesse
Vers notre vraie déesse
La beauté, la beauté
Partout renouvelée.

Il découvrit les dunes
La clarté de la lune
Le plaisir du baiser
La Méditerranée.
Il écouta Mozart
Et récita Ronsard.

Il rencontra l’amour
Caché sur le parcours.
Il bâtit des châteaux
De sable au bord de l’eau
Avec son fils chéri
Beau présent de la vie.

Mais Marco maintenant
Répète en murmurant :
- aussi belles que soient
Les sources dans les bois
Les îles parfumées
Les épaules aimées

Les profondes forêts
Ne sont que des forêts
Les mers du Pacifique
Les grands airs de musique
Et les amours ne sont
Que belles inventions.