Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire SEGUIN

Rolling Chair

Acheter une voiture neuve,
Quand la vieille n'a fait que tousser,
Oblige à maquiller des preuves
Pour lui imposer une fausse sénilité.

On peut le faire sans réelle intention
De lui nuire ; avec une totale conviction.
Juste le ras-le-bol de l'entretien
Tout est prétexte : la moindre panne de rien.

Alors à l'ancêtre on impose
Aux prochains couac ou petite grippe
Un diagnostic des plus drastique :
Celui d'une mort qu'on anticipe
Dont on cherchait une quelconque cause.

Et si l'issue reste la même,
Elle devient bien plus cruelle :
C'est à la casse qu'on la conduit,
Autrement dit à la poubelle,
Comme si on abandonnait quelqu'un qu'on aime
Juste parce qu'on en a marre de s'occuper de lui.