Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire SEGUIN

Nuit blanche

Ce soir, j'ai envie de pleurer ;
Demain ce sera surement passé
Mais en attendant
J'ai l'estomac noué,
La gorge serrée,
Et le sommeil fainéant.

Ce soir, j'ai aussi envie de chanter comme une diva,
De danser jusqu'à en perdre mes bras
De briller à en faire pâlir les veilleuses
D'être furieuse et pleine de vie
Au beau milieu des heures creuses de la nuit.

Mais il n'y a rien de tout ça
De caché sous mes draps.
Aucun toi sous lequel m'abriter
Des cauchemars dont je me réveille trempée.

Non, juste des étendues de draps froids
Et des bruits de coton froissé
A chaque mouvement de bras.

Ils me rappellent la neige dehors
Qui recouvre tout et plus encore.
En dessous d'elle, tout dort,
Mais chaque pas poinçonne les flocons
Et marque les semelles comme des coups de tampon.

Ce soir cache la perfection
D'un moment d'évasion
Les rêves, l'imagination,
Ce que l'ennui propose comme seules options.
C'est un coin de moment douillet,
Un oreiller instantané
Dans lequel je pars me blottir
Quand je commence à m'engourdir.