Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire SEGUIN

Le plafond des dons

Une femme contemplait
Les fissures de son plafond.
Elle n'eut alors qu'une idée :
Entamer de nécessaires réparations.

Elle voulut atteindre les fêlures
Afin de les colmater,
Mais même juchée sur de hautes chaussures,
Elle n'arrivait pas à les approcher.

Elle dut donc trouver un escabeau
Qui lui permit d'atteindre ces fractures,
Mais là encore, coup de bâton dans l'eau,
Elle n'avait ni plâtre, ni peinture.

Elle continua à aller sur son escabeau
Inlassablement de bas en haut
Jusqu'à combler et redorer
Son plafond maintenant solidifié.

Cependant, en descendant pour la dernière fois
De son perchoir, tout là-haut,
Elle tomba, devinez pourquoi!
Elle n'avait pourtant pas glissé de l'escabeau
Et fait une mauvaise chute d'un des barreaux.

Seulement, elle mit tant d'énergie
A réparer son plafond
Qu'elle l'avait certes rendu joli
Mais à quel prix :
Elle avait tout sacrifié,
Son temps, sa force, sa vitalité
Jusqu'au dernier de ses frissons.

Elle en avait oublié qu'à l'origine,
Le plafond, comme une épaule masculine,
Avait le rôle de la protéger,
Non pas de l'épuiser.

Il faut donc dire
A ceux capable du meilleur,
De se méfier du pire :
Qui est de force à se donner autant,
Pour une cause ou d'autres gens,
Doit savoir se préserver juste assez
Pour avoir d'autres combats à mener.