Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire SEGUIN

La danse du marais

On parle souvent de monter au sommet
Ou de tomber bien bas.
Perso je n'oscille pas tant que ça.

Je me laisse planer
Au gré des courants d'air
Et la plupart du temps je ne fais que tourner
Tourner tourner tourner en l'air.

Toute l'astuce est de faire croire
Que ces cercles sont calculés :
Je choisis le moment et le lieu, l'idée
Qui me feront le mieux stagner.

Oui, parce que planer
C'est aussi dominer
Avec l'idée d'être là-haut
Tout là-haut bien perché.

Moi je parle surtout du côté immobile,
Celui qui fait qu'on peut tout survoler
Sans qu'on avance d'un cil.

Stagner semble alors plus approprié
Ou simplement moins déguisé.
On s'embourbe dans la vie
Comme en traversant un marais.

Un pas en avant, on enterre le pied
Une fois marqué, on le fait glisser
Un pas en arrière, mais l'effort est fait,
Et on recommence la danse du marais.

La paume en avant, parce qu'on est paumé
C'est la manière dont on essaye tous d'avancer.