Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire SEGUIN

Ballade d'hiver

Quand tu sors de chez toi
Et qu'un pâle soleil d'hiver vient t'éclairer,
Que tu passes sous une guirlande de peuplier :
Tu te sens comblé.

Quand tu sors de chez toi
Et que tu entends chacun de tes pas
Dans les rues désertes d'une fraîche matinée :
Tu te sens en paix.

Quand tu sors de chez toi
Et que tu écoutes les gens derrière toi parler
Lorsque tu montes les escaliers :
Tu te sens pressé.

Quand tu sors de chez toi
Pour aller faire tes courses
Et que tu as dû t'y reprendre à trois fois;
Tu te dis finalement, quitte à sortir ta bourse,
Que la vie est meilleure
Quand on la voit de l'extérieur.