Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire PELTIER

Hérédités


Reflets du soleil sur un lac endormi,
Des ombres fuyantes suspendues au silence
Dérivent dans les feux de l’astre fébrile,
Dérivent en mon âme en demi somnolence.

Sur ces eaux de lumières charmées de pénombre
Se mirent les visages ténébreux de mes peurs.
Grisailles irréelles et empreintes sans nombre
Qui tapissent l’eau limpide de remords et d’horreurs ?

Combien de fantômes, combien d’âmes perdues
Rodent et combattent dans ce pâle univers ?
Qui songent aux présences de ces hommes déchus
Qui plongent nos rêves en de profonds mystères ?

Mais les jours passent ainsi, sans que nul ne s’inquiète
Des projets indicibles d’ancêtres oubliés
De ces noms effacés qui tournoient en nos têtes,
Qui pourtant, à jamais, écrivent nos pensées.

Reflets des ténèbres sur un lac endormi,
Ces mirages effrayant des lumières du noir
Alors, glacent mon âme inconsciente et sans bruits
Transforment ces eaux en étrange miroir.

Miroir si fragile d’un monde si lointain,
Miroir trop subtil pour traduire sans faiblesses
L’immense infinité d’un regard humain,
L’immense éternité des forces qui le pressent.

Mes yeux déchirés par l’ultime détresse
Brûlent en ma tête ces images sans fin,
Brûlent ces cauchemars qui déjà disparaissent
Pour laisser mes paupières clore leurs desseins.