Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire PELTIER

Cosmogonie


Soleil couchant sur la mer endormie,
Soleil mourant sur ce ciel d’accalmie,
J’entends le vent silencieux qui s’enfuit
Vers d’autres mondes de langueur infinie.

Par delà les nuages, toujours sombres et si gris,
Qui séparent nos regards des espaces infinis,
Tournoient les étoiles, les comètes, les galaxies,
Dieu que notre monde est petit.

Usant l’énergie de leurs rondes incessantes,
Sans se rendre compte de leur vie qui s’éteint,
Elles dérivent toutes ensembles vers le même destin,
Elles épuisent leur lumineux éclat, inconscientes !

Elles offrent leur matière, leur énergie,
Et sacrifient leur orgueil pour créer la vie.
Rayons, astéroïdes, qui donc a fait qu’ici
Une conscience est née, de nul part, dans l’infini.

Et nous ! Que faisons-nous de notre chance ?
Blottis dans nos villes, sourds à l’ultime évidence,
Nous tournons et retournons jusqu’à mourir,
Sur notre boule bleutée, grise d’avenir.