Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire LYS

L'enfant et les peurs de la nuit

Et voilà que les lumières dans la nuit renaissent
Car l’obscurité peu à peu a enfantée des ombres
L’enfant se hâte dans les ruelles aux coins sombres,
Peu rassuré de marcher seul dans les nuées épaisses.
Il est des soirs où l’on sent monter en nous la peur,
Quand le crachin serré recouvre tout de noirceur

Il se souvient de ce film où le tranchant d’une hache
à frappé violemment une femme gisant dans le fossé
Et il entend son cœur battre, affolé, et se rattachent
à ce cognement furieux des pressentiments familiers

Il entend grincer derrière lui d’une poulie la roue
Et il imagine qu’une silhouette sur la porte cloue
Sanglante une mèche de cheveux volés à la femme

Encore quelques enjambées et la lumière violette
Du néon du cinéma va l’accueillir dans son halo
Hurle soudain un chat et il aperçoit la silhouette
D’un mendiant affamé qui cherche pitance et eau

L’enfant d’un bond entre dans le cercle magique
Du hall illuminé tout en évitant le regard famélique
De l’homme qui continue sa route à pas mesurés

Claire LYS