Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire Fret

Mondes en Sépia

Noires, les ombres effrayantes qui me hantent les soirs
Noires, le sang des larmes chaudes coulant dans les sentiers
Noires, les peintures déroutantes de vos mains sans rien voir
Noires, la vie de tous ces gens qu’on ne saura jamais entiers.

Blanc, le temps que l’on voit passer du haut des sentiments
Blanc, le voile des voiliers qui volent vers le vent
Blanc, la pureté de l’esprit d’une vie de liberté
Blanc, la joie infinie des plus jolies mariées

Le monde semble si simple, vu du haut de l’Olympe
Mais pour nous tous en bas, peut être pas comme ça
Je vois des nuances infimes, des gris plus intimes
Je vois la vie en rose, et parfois même en pause.

Rose, les pétales douces et fraîches qui s’éveillent au matin
Rose aussi l’osmose entre les couples aux doux lendemains
Rose, la vie s’écoulant sur les joues embrumées
Rose, d’un enfant courant dans les champs enneigés

Le monde serait si simple, purement coloré
Mais pour nous tous en bas, rien n’est si séparé
On voit des camaïeux étranges, soudain plus fins
Des couleurs mutantes d’oranges, plus anciens

Jaune, les soleils rougeoyants de nos coeurs esseulés
Orange, les espoirs fondants de nos souvenirs éloignés
Jaune, les pétales scintillantes des étoiles survivantes
Orange, situation alarmante de la nature brûlante