Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire BLUTEAU

Retrait

Une voile ! Une voile ! Vite, une voile ! Un voilier !
Qu’on largue mes amarres -et j’ai envie d’aimer-
Que je puisse m’échapper de ce corps de silence
Car à l’intérieur ma voix rage et s’étale
Tandis que d’autres, assis, ironisent ma sentence
Le tonnerre me bâillonne. -je supplie : « Une voile ! »-.

La mer m’emporterait dans ses déserts de vagues
Le vent m'assènerait aux flancs ses coups de dague…
Je voudrais sans arrêt me cacher dans la foule
Être aussi invisible que l’ombre d’un fantôme
Que personne ne s’attarde aux abysses où je coule
Ni ne sente la honte qui fait suer mes paumes.

Comment choisir la paix quand à l’intérieur
Tout n’est que boucherie, haine et cris de douleur ?
Comment choisir la vie quand en dedans l’angoisse
Vous arrache peu à peu chaque désir qui passe ?
Comment choisir les autres alors que dans ce corps
Un monstre terrifiant menace et vous dévore ?