Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cl CLAUDEC

Les quatre saisons

Bleu fut mon rêve aux matins du printemps
Quand les fleurs et les fruits chatoyant de couleurs
Enivraient tous mes sens de suaves odeurs,
De visions de l'Eden et de riches saveurs.

D'or fut mon rêve au soleil de l'été
Aux midis rayonnants, aux instants alanguis,
Quand l'amour foisonnant savait peupler mes lits
De repos enlacés, suivant de folles nuits

Gris fut mon rêve, ainsi qu'un ciel d'automne,
Quand les feuilles des ans pâlissant une à une
Distillaient en mon coeur les larmes d'amertume
D'un passé s'enfuyant, indicible infortune.

Noir est mon rêve en cette nuit d'hiver.
Enfoui sous la neige il gît en un linceul,
Tissé de souvenirs dont je porte le deuil,
Ainsi que sont les morts couchés en leur cercueil