Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cindy JANSEN

Mangeur de vie.

Boule de suie, souffle de vie,
Encore jeune mais déjà si vieux,
Agrippé ferme à l'un des deux,
Boit l'eau de vie, si rare ici.

Il porte en lui la bête immonde
Qui se répand comme une trainée,
Le pire cadeau que Dieu ait fait
Et qui aura raison du monde.

Dans cette contrée aride et sèche,
Vêtu de peaux, son peuple est roi,
Mais il se pourrait que cette fois
Ce jeune tyran les en empêche.

En effet comment prospérer
En sachant qu'avoir descendance
Causera leur perte,leur souffrance,
Car leur enfants sont condamnés.

Cela s'installe en leurs entrailles,
S'abreuve,et pompe,et pompe encore,
Et puis malgré tous nos efforts
Est victorieux à la bataille.

On a beau vouloir le détruire,
L'éradiquer,le supprimer,
Il continuer à dévorer,
Et chaque jour cela empire.

Dans une région perdue du globe,
Boule de suie dort paisiblement,
Mais dans sa chair croît doucement
L'assassin qui creuse sa tombe.

(ce poème évoque les ravages du SIDA, surtout en Afrique)