Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe WANTE-MANDRET

Déchéance

Odeur de sale,
Odeur d'humidité
Un fin voile de poussière
Sur les choses étalées :
Comme une chambre devenue grenier.
Plus personne n'y vient;
La porte , condamnée,
Ne sent plus sur son fer
Les vibrations d'un oeil
A l'affût du mystère :
Les bruits profonds des nuits
Ont du quitter la place
Et l'enfance perdue
Les a sans doute suivi.

Juste lumière
Juste trouée
Comme une pénombre
Qui se serait attardée
Sur les jouets délaisses;
Nuit entre gouffre et neige
Pour distinguer parmi l'infinité
Qui de nos désirs
Qui de notre oubli.
Le voile noir posé
Aux yeux des condamnés
Cache à ceux du bourreau
Les larmes du pierrot;
Oublié tous les mots, les gestes
Et la mains sûre
Tout chez les faibles lasse
Seules les aurores rassurent.

Odeur de sale
Odeur d'humidité
Poussière voletante
Dans l'obscurité.
Comme un voile de silence
Finement dessiné
Par des mains, mère de souffrance.
Où sont les mots, ou sont les autres ?!
Tout dans ce palais vide
Mène roi à la démence :
L'écho même de ses pas,
Sa réponse à sa voix.
Perdu parmi les choses
D'or sans importance
Il ferme ses yeux
Se cache sa déchéance.
Perdu dans la poussière
Les jouets ensanglantés
Les poupées effrayées
Par les fils crées
Du coeur des araignées
Il en vient à prier dans ce pays silence
Pour qu'enfin glisse à lui
Son absence.


(été 80)