Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe STABILE

Nous n'irons pas...

La forêt a livré ses fragrances divines,
En ces jours de printemps, quand naissent les oiseaux,
Et la brise a plié les délicats roseaux
Sur cet étang magique, encerclé de ravines...

Pensif, je me dis que

Nous n'irons pas tourner autour de la Kaaba,
Nous n'irons pas marcher, pèlerins, vers Saint-Jacques
Ni vers Jérusalem... Nos âmes élégiaques
Préfèrent la Nature éternelle, ici-bas.

Quand l'arbre a revêtu sa robe purpurine,
En ces beaux jours d'automne, et que le doux ruisseau
Chante un air guilleret, bien loin d'une doctrine,
Je conçois qu'ici même, on ne vit pas trop sot...

Alors, je me dis que

Nous n'irons pas marcher, pèlerins, vers Saint-Jacques,
Nous n'irons pas gravir le sacré Golghota,
Près de Jérusalem... Nos esprits dyonisiaques
Sont mêlés à la Terre et veulent rester là !

Décembre 2009