Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe STABILE

L'envol

Mon âme, dès le soir, s'envole à tire-d'aile
A travers les barreaux de sa prison de chair,
Se baigne dans le ciel, embrasse l'asphodèle
Et recherche au-delà le trésor le plus cher.

Mon âme, par amour, sera toujours fidèle
Au cachot qu'elle habite, et vite reviendra
De sa nuit solitaire, en son nid d'hirondelle,
Pour cacher, sans un bruit, son trésor sous mon drap.

Mon âme, dès la mort, fugitive étincelle
Enfin libre, enfin nue, le front me baisera
Du souffle incandescent de l'amante éternelle,

Avant de s'éloigner sous sa mystique aura.
Puissance universelle ou esprit terre à terre,
Qui suis-je en ce moment, mon âme ou moi ? Mystère...

Octobre 1991