Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe STABILE

L'âtre

Aucun Homme ne peut, vers Dieu, lever les yeux
Quand règne le soleil, nu, libre de ses voiles ;
Ce serait défier la pupille des cieux,
Outrager l'un des points du tracé des étoiles.

Mais alors, ce voeu pieux que j'ai fait, de clarté,
D'éclatante justice et de blanche espérance,
Ne s'exaucera-t-il que dans l'obscurité,
Par une nuit sans lune, au départ de l'errance ?

Je ne veux pas le croire et poursuivrai le feu
Dans la grotte profonde, humide, qu'est mon crâne ;
Revêtu de l'espoir pour habit consciencieux,
Je lui ferai la chasse à travers les arcanes.

Ainsi, tu peux briller Oméga chaleureux
Ou te cacher derrière un suaire idolâtre ;
Mes yeux se sont levés sur ce "moi" bienheureux
Qui, au feu, se marie dans le tréfonds de l'âtre.

Juillet 1990